Pieza a Utilizar: Sarten chef / Sarten 24cm + Comal
INGREDIENTES
Para las gorditas.
• 500 gramos de masa de maíz
• 1 cucharadita de polvo para hornear
• ¼ cucharadita de sal
• 1 cucharadita de ajo en polvo
• 2 cucharadas soperas de manteca de cerdo
• 2 cucharadas de aceite de maíz para freír
Para el chicharrón.
• 125 gramos de chicharrón prensado picado
• ¼ pieza de cebolla blanca
• 3 dientes de ajo chicos
• 4 chiles guajillos
• 4 jitomates chicos
• ¼ taza de agua de remojo de los chiles (60 mililitros)
• Aceite de maiz al gusto
• Sal y pimienta al gusto
Para servir
• ½ taza de queso fresco rallado
• ½ taza de crema ácida
• 2 tazas de lechuga picada
PROCEDIMIENTO
Guiso de chicharrón:
Retira los rabos, venas y semillas de los chiles guajillos e hidratalos en agua caliente por 10 minutos para suavizarlos.
Aparte, tatema los jitomates junto con los ajos en el comal a fuego medio. Reserva.
En la sartén chef a fuego medio, calienta un chorrito de aceite y fríe la cebolla junto con el chicharrón por un par de minutos, moviendo ocasionalmente para evitar que se pegue.
Licúa los chiles junto con los ajos y el jitomate e incorpora al chicharrón. Agrega 1/4 de taza al vaso de la licuadora para recoger el puré restante que haya quedado y vacía esta agua en la sartén chef.
Cocina el chicharrón por 10 minutos o hasta que espese, moviendo ocasionalmente para que no se pegue. Sazona agregando sal y pimienta al gusto, reserva.
Para las gorditas de masa:
Mezcla la masa, el polvo para hornear, la sal, el ajo en polvo y la manteca e integra hasta obtener una masa suave que no se pegue en tus manos.
Divide la masa en 6 partes iguales y forma bolitas con las manos.
Aplasta un poco las bolitas formando una tortilla y rellena el centro con el chicharrón. Cierra las gorditas y aplástalas ligeramente con tus manos para darle forma, este paso es con mucho cuidado de que no se salga el relleno.
En el comal a fuego medio pincela un poco de aceite y fríe las gorditas por ambos lados hasta que tomen un color doradito. Ten cuidado al voltearse para que no se rompan.
Abre las gorditas por la mitad y rellénalas con un poco más de chicharrón y agrega lechuga, crema y queso rallado.