GORDITAS DE CHICHARRON

Pieza a Utilizar:   Sarten chef / Sarten 24cm   +   Comal

 

INGREDIENTES

 

Para las gorditas.

•  500 gramos de masa de maíz

•  1 cucharadita de polvo para hornear

•  ¼ cucharadita de sal

•  1 cucharadita de ajo en polvo

•  2 cucharadas soperas de manteca de cerdo

•  2 cucharadas de aceite de maíz para freír

Para el chicharrón.

•  125 gramos de chicharrón prensado picado

•  ¼ pieza de cebolla blanca

•  3 dientes de ajo chicos

•  4 chiles guajillos

•  4 jitomates chicos

•  ¼ taza de agua de remojo de los chiles (60 mililitros)

•  Aceite de maiz al gusto

• Sal y pimienta al gusto

Para servir

•  ½ taza de queso fresco rallado

•  ½ taza de crema ácida

•  2 tazas de lechuga picada

 

PROCEDIMIENTO

 

Guiso de chicharrón:

Retira los rabos, venas y semillas de los chiles guajillos e hidratalos en agua caliente por 10 minutos para suavizarlos.
Aparte, tatema los jitomates junto con los ajos en el comal a fuego medio. Reserva.
En la sartén chef a fuego medio, calienta un chorrito de aceite y fríe la cebolla junto con el chicharrón por un par de minutos, moviendo ocasionalmente para evitar que se pegue.
Licúa los chiles junto con los ajos y el jitomate e incorpora al chicharrón. Agrega 1/4 de taza al vaso de la licuadora para recoger el puré restante que haya quedado y vacía esta agua en la sartén chef.
Cocina el chicharrón por 10 minutos o hasta que espese, moviendo ocasionalmente para que no se pegue. Sazona agregando sal y pimienta al gusto, reserva.

Para las gorditas de masa: 


Mezcla la masa, el polvo para hornear, la sal, el ajo en polvo y la manteca e integra hasta obtener una masa suave que no se pegue en tus manos.

Divide la masa en 6 partes iguales y forma bolitas con las manos.

Aplasta un poco las bolitas formando una tortilla y rellena el centro con el chicharrón. Cierra las gorditas y aplástalas ligeramente con tus manos para darle forma, este paso es con mucho cuidado de que no se salga el relleno.

En el comal a fuego medio pincela un poco de aceite y fríe las gorditas por ambos lados hasta que tomen un color doradito. Ten cuidado al voltearse para que no se rompan.

Abre las gorditas por la mitad y rellénalas con un poco más de chicharrón y agrega lechuga, crema y queso rallado.