Pieza a Utilizar: Cacerola Cuadrada / Sarten 31 Cm
INGREDIENTES
Para los chiles
• pimienta al gusto
• 8 chiles poblanos
• 4 huevos
• 1 cda harina
• Aceite de maíz al gusto
Para el relleno
• 200 gr carne de puerco en trocitos
• 200 gr de carne de res molida
• 3/4 de pieza de cebolla picada en cúbitos
• 1 taza puré de jitomate (natural)
• Aceite al gusto
• 40 gr pasas
• 40 gr almendras sin piel picadas
• 20 gr piñones
• 1 y 1/2 duraznos
• 1 y 1/2 peras
• 1 y 1/2 manzanas panocheras
• 1 plátano macho maduro
• Sal al gusto
• Comino en polvo al gusto
• Pimienta en polvo al gusto
Para la salsa de nogada:
• 300gr nueces de castilla frescas
• 100 gr queso de cabra
• 1 copita de jerez
• 1/2 litro leche
• 100gr de almendras sin piel
Para su decoracion
• Los granos de 3 granadas.
• 1 ramito de perejil chino picado
• 100 gr de nuez de castilla molida
PROCEDIMIENTO
Tatemar los chiles en el comal a fuego medio, envolver en una bolsa de plástico, pasada media hora, desvenar, quitar la piel y lavar.
Forma de hacer el relleno:
En la cacerola cuadrada con un poquito de aceite si deseas y a fuego medio freir la cebolla seguida de un diente de ajo bien picaditos, agregar la carne de puerco y la de res.
Cuando ya está bien frita baja el fuego a minimo y agregar el puré de jitomate, las pasas, piñones y las almendras peladas y picadas, y se agregan las frutas bien picadas en este orden: durazno, manzana, pera y una vez cocidas se agrega el plátano macho.
Sazonar con sal, pimienta y comino. Este cocimiento se retira del fuego cuando espesa y dejar reposar.
Ya frío el relleno, se rellenan los chiles.
Si deseas capear los chiles:
Se baten los huevos hasta que doblen el volumen (puedes agregar sal y pimienta). Se pasan los chiles rellenos por harina y recuerda que con Essen puedes capear sin aceite! Pon un poco de la mezcla de huevo en el comal sobre el agrega el chile con el relleno hacia abajo para sellar, una vez que la base del huevo esté cocida puedes envolver el chile con el huevo y tendrás un capeado de 10!
Puedes ir acomodando los chiles en la Cacerola cuadrada de Essen y reposar para el momento de la nogada.
Para hacer la nogada:
Un día antes se pelan las nueces de castilla y se dejan remojando en agua a que las cubra, tapar y dejar en la parte baja del refrigerador. Al otro día escurrir y agregar la leche a que remojen en lo que preparas los chiles.
Moler las nueces con la leche, el queso de cabra, la almendra y la copita de oporto. (Opcional puedes agregar 50gr de azúcar)
Bañar los chiles con la nogada, se adorna con el perejil del lado derecho, la nuez molida en el centro y granos de granada del lado izquierdo. Recuerda simular la bandera de México!