Carne en Su Jugo a la Essen

Pieza a utilizar: Cacerola de 24cm

Porciones: 6

Fuego: medio

Tiempo de cocción:  25 min

Función: Guisados

 

Ingredientes

1 kg de bistec de res en trozos pequeños

6 tomates verdes

2 dientes de ajo

2 chiles verdes serrano

¼ de cebolla blanca

½ kg de tocino ahumado, finalmente picado

½ ramito de cilantro

1 litro de agua

1 cubo de caldo de pollo

4 tazas de frijoles de olla

Sal al gusto

 

Para servir:

½ taza de cebolla picada

½ taza de cilantro picado

1 taza de rábanos en rodajas (opcional)

1 manojo de cebollas cambray asadas

Tortillas fritas o totopos

 

Preparación

Con la cacerola precalentada sin aceite fríe el tocino hasta que quede crujiente. Retira el tocino y reserva. Con la grasa restante del tocino comienza a freír la carne y deja que suelte todo su jugo mientas mueves constantemente, salpimienta y cocina a fuego mínimo.

Aparte en la licuadora agrega los tomates, los chiles, 3 tazas de agua,  los dientes de ajo, cilantro, ¼ de cebolla y el consomé de pollo. Cuela y vierte sobre la olla con la carne, agrega suficiente agua hasta cubrir la carne. Cocina a fuego medio hasta que la carne esté suave a próximamente 10min.

Sirve bien caliente, añade los frijoles de la olla (sin el caldo) y el tocino frito.

Si deseas espesar un poco la mezcla puedes tomar un cucharón de carne con frijoles y licuarlo, agregalo a la preparación y listo.

Acompaña con las cebollas cambray, los rábanos, cilantro, cebolla y las tortillas fritas.