Pieza a utilizar: Cacerola de 24cm
Porciones: 6
Fuego: medio
Tiempo de cocción: 25 min
Función: Guisados
Ingredientes
1 kg de bistec de res en trozos pequeños
6 tomates verdes
2 dientes de ajo
2 chiles verdes serrano
¼ de cebolla blanca
½ kg de tocino ahumado, finalmente picado
½ ramito de cilantro
1 litro de agua
1 cubo de caldo de pollo
4 tazas de frijoles de olla
Sal al gusto
Para servir:
½ taza de cebolla picada
½ taza de cilantro picado
1 taza de rábanos en rodajas (opcional)
1 manojo de cebollas cambray asadas
Tortillas fritas o totopos
Preparación
Con la cacerola precalentada sin aceite fríe el tocino hasta que quede crujiente. Retira el tocino y reserva. Con la grasa restante del tocino comienza a freír la carne y deja que suelte todo su jugo mientas mueves constantemente, salpimienta y cocina a fuego mínimo.
Aparte en la licuadora agrega los tomates, los chiles, 3 tazas de agua, los dientes de ajo, cilantro, ¼ de cebolla y el consomé de pollo. Cuela y vierte sobre la olla con la carne, agrega suficiente agua hasta cubrir la carne. Cocina a fuego medio hasta que la carne esté suave a próximamente 10min.
Sirve bien caliente, añade los frijoles de la olla (sin el caldo) y el tocino frito.
Si deseas espesar un poco la mezcla puedes tomar un cucharón de carne con frijoles y licuarlo, agregalo a la preparación y listo.
Acompaña con las cebollas cambray, los rábanos, cilantro, cebolla y las tortillas fritas.